Abysso è un assenzio ottenuto per macerazione in alcool di una decina di erbe tra cui tre varietà di assenzio, secondo la ricetta originale francese.
E' un liquore ad alta gradazione alcolica 68º. Bottiglia da 0,5 lt.
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Abysso è un assenzio ottenuto per macerazione in alcool di una decina di erbe tra cui tre varietà di assenzio, melissa, liquirizia, issopo, anice, secondo la ricetta originale francese. Non contiene aromi naturali o coloranti.
Come si serve
Liscio: si beve direttamente come tale, preferibiolmente servendolo in un bicchierino da liquore. Ricordatevi che ha 68°, però!
Alla francese: si versa una dose di Abysso in un bicchiere. Si pone un cucchiaio traforato per assenzio sul bicchiere, sistemando una zolletta di zucchero sul cucchiaio. Si versano da 5 a 8 parti di acqua ghiacciata nell'Abysso facendole gocciolare attraverso lo zucchero. Si mescola la miscela ottenuta. L'effetto nebuloso che si ottiene è noto come "la Louche". L'Abysso è pronto.
Flambè o bohemiènne: si mette prima di tutto il cucchiaino con lo zucchero sopra il bicchiere, si versa l'assenzio bagnando la zolletta di zucchero e successivamente avvicinandola al liquore.
Fatto questo si incendia la zolletta in modo che il fuoco caramelli lo zucchero che gocciolando infiamma anche l'assenzio. Fatto caramellare per una quindicina di secondi si spegne il fuoco e si allunga la miscela con acqua. Questo metodo rende l'assenzio caldo e inebriante.
"Un bicchiere d'assenzio, non c'è niente di più poetico al mondo. Che differenza c'è tra un bicchiere di assenzio e un tramonto? Il primo stadio è quello del bevitore normale, il secondo quello in cui cominciate a vedere cose mostruose e crudeli ma, se perseverate, arriverete al terzo livello, quello in cui vedete le cose che volete, cose strane e meravigliose". (O. Wilde)
L'Assenzio è un distillato
L'Assenzio autentico è prodotto per macerazione e successiva distillazione, ergo se non c'è la fase di distillazione non può assolutamente essere considerato Assenzio autentico. Ciò non vuol dire che il prodotto non sia buono ma semplicemente che trattandosi di un macerato non c'entra nulla con la bevanda storica.